Sensibilité et spécificité des différents marqueurs biologiques de l’alcoolisme : GammaGT, CDT, VGM, éthylglucuronide, PEth

Sensibilité et spécificité des différents marqueurs biologiques de l’alcoolisme : GammaGT, CDT, VGM, éthylglucuronide, PEth

Boire ou conduireL’alcool demeure responsable de 30% des accidents mortels. Ce chiffre est malheureusement très stable depuis des décennies. Lors des visites médicales, il est important de s’assurer que la consommation n’est pas excessive. Le diagnostic d’alcoolisme, ou de consommation excessive d’alcool doit être objectivée par des arguments biologiques. Différents marqueurs sont disponibles pour mettre en évidence la consommation d’alcool qu’il s’agisse d’une alcoolisation masquée ou du dépistage d’alcoolo-dépendance : GammaGT, VGM : Volume globulaire moyen, CDT, transaminases, Phosphatidyléthanol, ethylglucuronide urinaire, tests sur les cheveux.  Les médecins agréés ont fréquemment recours à ces tests dans le cadre des visites médicales d’aptitude à la conduite, obligatoires après toute suspension ou annulation du permis de conduire en lien avec une infraction sous l’emprise de l’alcool. Certains de ces tests sont plus spécifiques et plus sensibles que d’autres…

Gamma GT : Gamma Glutamyl Transferase ou Gamma Glutamyl Transpeptidase

Chez un alcoolique dont le foie est sain, la GammaGT sérique est augmentée seulement dans 50% des cas. les GammaGT augmentent après après une consommation régulière d’alcool pendant 2 semaines.
Par contre s’il existe une hépatopathie associée, la sensibilité de la GGT est d’environ 80%. Le taux de GGT peut atteindre 10 fois la normale au cours des hépatites alcooliques sévères.
Le taux de GammaGT se normalise après 2 mois d’abstinence.

Il existe de nombreuses causes d’augmentation des GammaGT

  • Alcoolisme chronique,
  • Médicaments antiépileptiques, hypnotiques, antidépresseurs, traitement contre l’angor, antihypertenseurs, antigoutteux,
  • obésité, surpoids,
  • augmentation des triglycérides,
  • stéatose,
  • diabète,
  • pancréatite aigue ou chronique,
  • tumeur du foie,
  • cancer de la prostate, cancer du pancréas, cancer du poumon, cancer du sein, etc
  • cholestase débutante.
  • hyperthyroïdie

Plus de 5% des augmentations de GammaGT sont inexpliquées.

Facteurs de variations du taux de GammaGT

Le taux de GammaGT est plus élevé au delà de 45 ans chez les hommes et 55 ans chez les femmes par rapport aux 18-25 ans ( variation de 20 à 100 %)
Le taux de GammaGT est plus élevé chez les hommes ( variation de 10 à 60% suivant l’âge)
Une surcharge pondérale de 40 kgs peut augmenter le taux de 40% chez les femmes et de 140% chez les hommes.
Les GammaGT ont une sensibilité de 34 à 84%  et une spécificité de 11 à 85%

Macrocytose : augmentation du volume des globules rouge, VGM

Le VGM, Volume globulaire moyen, permet d’apprécier la taille des globules rouges.
La macrocytose est définie par un volume des globules rouges supérieur à 98 µ3
L’alcoolisation aigue n’augmente pas le VGM.
Un VGM supérieur à 95 µ3 survient généralement après 2 mois de consommation chronique d’alcool.
Après le sevrage, le volume des globules rouges se normalise en 3 mois

La sensibilité du VGM est bonne mais sa spécificité est médiocre.

Causes d’augmentation du VGM :

  • alcoolisme chronique,
  • déficit en vitamine B12 et /ou folates,
  • tabagisme,
  • grossesse,
  • malabsorption digestive,
  • hypothyroidie,
  • antivitamine K,
  • réticulocytose de régénération.

La sensibilité de la macrocytose est de 15 à 69% % et la spécificité de 26 à 91%.

85 % des buveurs excessifs chroniques sont marqués par l’augmentation de l’un ou l’autre de ces marqueurs : GammaGT et VGM.

Transferrine déficiente en carbohydrate, CDT, Carboxy Deficient Transferrin

La transferrine est une glycoprotéine qui permet le transport du fer dans l’organisme et qui possède à l’extrémité de ses chaînes des résidus terminaux d’acide sialique.La transferrine humaine se présente sous différentes isoformes en fonction des taux de sialylation. La consommation répétée d’alcool modifie la répartition des formes moléculaires .
Normalement la transferrine contient au moins 4 résidus d’acide sialique : si la consommation d’alcool dépasse 50 grammes par jour il y a inhibition de la sialylation, ce qui conduit à la production de transferrine pauvre en acide sialique ( transferribe désialylée), contenant aucun ou deux résidus.
La CDT a un taux de sensibilité de 82% ( plus sensible que GammaGt et  VGM) : ce qui signifie que 82% des personnes qui ont une consommation excessive d’alcool ont un taux de CDT augmenté.
La CDT a une spécificité de 97 % ( plus spécifique que les GammaGT et VGM) c’est à dire que 97% des personnes qui ne consomment pas d’alcool en excès ont un taux de CDT normal.
La transferrine carboxy-déficiente ou desialylée est donc très spécifique de la consommation d’alcool, lorsque la consommation est régulière et excessive. elle se positive après une consommation minimale de 50 à 80 g d’alcool par jour.

Une consommation ponctuelle d’alcool, même importante n’influence pas le taux de CDT.You drink We drive

La demi-vie de la transferrine carboxy-déficiente est d’environ 2 semaines : ( temps nécessaire pour réduire le taux sanguin de moitié).
Le taux des CDT se normalise environ après 2 à 4 semaines d’abstinence.

Valeurs de référence pour la taux de CDT

Cut-off  pour les CDT

  • inférieur à 1,7 % = taux négatif
  • supérieur ou égal à 1,7% = taux positif

Dans les études internationales on tend à retenir 1,3% comme cut off pour les CDT

  • inférieur 1,3% = taux négatif
  • supérieur ou égal 1,3% = taux positif

En Suisse par exemple, les automates utilisés pour la détermination du taux de CDT sont différents et le cut-off retenu est 2,5%

On peut observer des faux positifs pour le taux de CDT :

  • dans des cas d’insuffisances hépatocellulaires secondaires à une cirrhose biliaire primitive, cirrhose auto immune ou virale hépatite chronique active, hépatopathie médicamenteuse, carcinome hépatocellulaire…
  • en cas de tabac, obésité, hypertension,
  • en cas de variante génétique de la transferrine : D ou TfB
  • et en cas de pathologie congénitale rare : CDG syndrome ( Carbohydrate Deficient Glycoprotein syndrome)
  • Cas rapportés de faux positifs chez des sujets ayant une hypoferritinémie et une hypotransferrinémie.

Les facteurs suivant n’influencent pas le taux de CDT

  • les médicaments, notamment ceux utilisés dans le sevrage,
  • la surcharge pondérale,
  • le diabète,
  • le tabac,
  • l’alcoolisation aigue,
  • la consommation modérée d’alcool ( moins de 40 g par jour).

 

Lorsque le taux de CDT semble anormalement élevé alors que la consommation d’alcool a été totalement interrompue, par exemple depuis plusieurs semaines, selon le groupe de travail sur le taux de CDT, il faut répéter le dosage en utilisant une autre méthode d’immunoanalyse. 

Transaminases, triglycérides

Transaminsases et triglycérides sont des marqueurs moins spécifiques .

Transaminases
Ces enzymes sont augmentées en cas d’hépatite alcoolique en raison de la lyse hépatique.
La sensibilité de ce marqueur est de 30% mais la spécificité est faible.
Les transaminases se normalisent après 2 mois d’abstinence.

Triglycérides
On observe une augmentation des triglycérides dans le sang au cours de l’alcoolisme chronique :  accumulation des triglycérides dans le foie lors de la stéatose

Recherche d’éthylglucuronide, marqueur de l’éthanol dans les urines ou les cheveux

Recherche d’éthylglucuronide dans les urines

L’éthylglucuronide est un marqueur prometteur pour le diagnostic des alcoolisations excessives ponctuelles ( binge drinking) : l’EtG, éthylglucuronide est un métabolite direct de l’éthanol. L’urine est la voie d’élimination accessoire de l’alcool.
La concentration maximale dans les urines est observée au bout de 5H.
Le seuil de détection est de 10 g d’alcool, mais la recherche d’éthylglucuronide persiste dans les urines après disparition de l’alcool dans le sang.
La détection n’est spécifique qu’en cas de consommation d’alcool.

Recherche d’éthylglucuronide dans les cheveux
Ce marqueur de l’éthanol se retrouve également dans les cheveux :
l’éthylglucuronide présent au delà de 30 pg/mg dans les cheveux témoigne d’une consommation excessive d’alcool, en particulier pour une quantité supérieure à 60 gr par jour.

Consommation d’alcool ou de stupéfiants : l’analyse des cheveux retrace l’histoire de l’addiction dans le temps !

Marqueur d’abstinence :Phosphatidylethanol ( PEth) dans le sang

La concentration de phosphatidylethanol dans le sang est un marqueur direct et spécifique d’une consommation d’alcool. Le PEth est un marqueur d’abstinence.

La concentration dans le sang de PEth n’est pas influencée par la prise de médicaments ou certaines pathologies.

Les phosphatidylethanols sont une famille de phospholipides formés par l’action de la phospholipase D en présence d’éthanol.

Le PEth s’élève dans les 6 heures qui suivent la consommation d’alcool; la demi-vie est de l’ordre de 4 jours. La fenêtre de détection dans le sang est de 2 à 3 semaines après la dernière consommation d’alcool.

Sensibilité du PEth : 86%
La consommation d’un seul verre d’alcool entraîne une augmentation  significative de la concentration sanguine en PEth.

Spécificité du PEth : 100%

 

En dehors de la consommation excessive d’alcool, il existe de nombreux facteurs qui peuvent faire varier le taux des GammaGT ou le VGM. En cas de doute sur la réalité de la consommation excessive d’alcool, les médecins recourent le plus souvent au dosage de CDT qui semble être aujourd’hui le meilleur marqueur de la consommation d’alcool, puisqu’il n’est pas influencé par d’autres pathologies ou la prise de certains médicaments. Le dosage de CDT se révèle plus sensible et plus spécifique que le dosage des GammaGT ou du VGM.  Alors que plusieurs semaines de consommation d’alcool sont nécessaires pour faire augmenter le taux des GammaGT, une semaine suffit pour faite augmenter le taux des CDT. La recherche d’éthyglucuronide dans les urines ou dans les cheveux est également prometteuse mais pas encore de pratique courante au sein des commissions médicales : l’analyse des cheveux permet de  tracer objectivement la consommation d’alcool sur de nombreux mois qui précèdent le test et c’est bien cela qu’il faudrait que les médecins agréés pour les permis de conduire parviennent à objectiver avant de délivrer leur avis concernant l’aptitude à la conduite. Le marqueur PEth est déjà utilisé à la place des CDT en médecine du trafic en Suisse.

Vous pouvez lire également les articles suivants :

 


707 Comments
  • Posté à 21 h 33 min, 30 avril 2023

    Merci pour votre réponse..
    ALAT 32 il parait que pour la préfecture c’est plutôt vers 18? Ca passe quand même?
    Concernant les GGT moins de 30 pour la préfecture?
    32 ou 30 c’est pas rédhibitoire ou il y une marge?
    Bien cordialement

  • Percy
    Répondre
    Posté à 21 h 01 min, 3 mai 2023

    Bonjour,

    Pensez vous que l’avis des médecins sera favorable avec les taux suivants ?
    VGM : 91 (max 98)
    Gamma : 61 (max 55)
    CDT : 1,00

    Je ne suis pas en surpoids mais j’ai toujours eu des gamma dans la limite haute (57 au mois de février)

    Merci pour votre retour

    • percy
      Répondre
      Posté à 13 h 34 min, 5 mai 2023

      Bonjour Docteur,

      Pouvez vous me faire un retour svp ?

      Merci d’avance

  • Percy
    Répondre
    Posté à 21 h 47 min, 5 mai 2023

    Merci Docteur d’avoir pris le temps de répondre

  • Reisz
    Répondre
    Posté à 14 h 39 min, 16 mai 2023

    Vgm102 transaminase 48 gtt 250 arrêt alcool et codoliprane (prise de codoliprane durant 2 mois crise d’arthrose aiguë )depuis le 6 quand refaire un bilan hépatique merci d’avance de vos conseils ( je fais 3 séances d’Aqua Bike par semaine et je ne consomme que du poisson volaille à la vapeur et des légumes )

  • Reisz
    Répondre
    Posté à 14 h 43 min, 16 mai 2023

    Merci d’avance docteur de me répondre je cherche un médecin et ce n’est pas facile

  • Reisz
    Répondre
    Posté à 20 h 30 min, 17 mai 2023

    Merci docteur de me répondre merci d’´avance

  • Reisz
    Répondre
    Posté à 20 h 50 min, 22 mai 2023

    Merci docteur de votre réponse ce n’est pas pour récupéré mon permis mais pour ma santé. Car j’ai des séquelles d’hépatite b et que mes GGT si je ne bois pas d’alcool elle restent 60 ou 70 et j’ai pris 10 semaines de codoliprane prescrit par mon médecin …c’est pourquoi je change de médecin je la vois une dernière fois le 29 juin pour mon renouvellement de levothyrox et irbesartant je n’ai plus confiance dans ses soins et cela fait 27 ans qu.elle est mon médecin référent . Bonne soirée à vous

  • Lages
    Répondre
    Posté à 17 h 37 min, 31 mai 2023

    Bonjour Docteur

    Mes taux de CDT et GGT sont bas, mais mon VGM est élevé (100 fl comme toujours suite à une hypothyroïdie)

    J’ai peur que mon mois d’abstinence ne suffise pas à faire baisser le taux en dessous des 98 « normaux ».
    Est-ce rédhibitoire pour récupérer mon permis suite à une suspension ?

    Merci par avance

  • bordes
    Répondre
    Posté à 20 h 18 min, 4 juin 2023

    Bonjour, je vais passer ma deuxième visite pour le permis. tout est normal sauf les cdt 1.6. Est ce que le docteur va me rendre mon permis ?

  • Reisz
    Répondre
    Posté à 22 h 21 min, 4 juin 2023

    Merci docteur de vos réponses cela calme mon anxiété pour faire un nouveau bila avant le 29 juin prochain rdv avec mon médecin plus d’alcool depuis le 4 mai une nourriture faites de poisson volaille vapeur et beaucoup de légumes bio confectionne à la maison infusion et un litre et demi d’eau par jour trois séances d’Aqua Bike par semaine je pense être dans les clous ….que pensez vous d’un bilan
    à là mi juin cordialement

  • Reisz
    Répondre
    Posté à 21 h 56 min, 12 juin 2023

    Merci docteur de votre message mes amis me félicitent de ces efforts sans accompagnement médical de plus j’arrête le tabac suite Doppler artérite membre inférieur droit avec tt aspirine protect 100mg ma couleur de ma peau a changé je sens de nouveau les odeurs les aliments ont repris de la saveur que des bénéfices et j’ai repris de l’énergie.j’encourage tous les gens de ce forum d’essayer la détoxication pour reprendre en main sa santé .votre message m’a fait beaucoup de bien et je vous en remercie infiniment bonne soirée docteur

  • GAVALDA
    Répondre
    Posté à 12 h 38 min, 13 juin 2023

    Commentaire précédent à supprimer svp car données biologiques erronées.

    Par avance merci.
    Cordialement.

  • Faure Christophe
    Répondre
    Posté à 15 h 40 min, 13 juin 2023

    Bonjour,
    Pour la préfecture, ces taux sont-ils corrects?
    VGM: 85fl
    ASAT: 19 U/L
    ALAT: 48U/L
    GGT: 73 U/L
    CDT 1,3%

  • pesenti
    Répondre
    Posté à 16 h 25 min, 16 juin 2023

    Bonjour Docteur,

    En préparation de ma visite en commission médicale pour ma deuxième visite médicale pour mon permis de conduire.

    j’ai réalisé des examens sanguins

    résultat analyse de sang

    VGM 93.0 fl
    GGT 64U/l
    CDT 0.9 %

    Docteur, pensez-vous que ces résultats peuvent me permettre d’obtenir un avis favorable ?

    Par avance merci pour vos conseils.

    Bien cordialement.

  • pesenti
    Répondre
    Posté à 14 h 00 min, 20 juin 2023

    Bonjour Docteur,

    Pouvez vous me faire un retour svp ?

    Merci d’avance

  • Tymkiw
    Répondre
    Posté à 16 h 05 min, 21 juin 2023

    Bonjour Docteur,
    Je viens de faire mon bilan sanguin pour la commission médicale de retrait de permis, j’ai en résultats de 29 GAMMA-GT et 1.70 % de CDT, les médecins de la commissions m’ont refuser l’autorisation pour mon permis, en prétendant que j’étais alcoolique chronique et que je buvais tous les jours, vu que le taux est élevé, alors qu’il est au plafond de la valeur normale !!!!!????? Qu’en pensez vous ?, quel seuil faut il leurs présenter en résultats pour qu’a leurs yeux ce soit un taux normal???quelle est la durée d’abstinence faut il prévoir, un individu qui ne boit aucune boisson alcoolisée a-t-il un taux a 0% CDT????? Merci par avance.

  • Reisz
    Répondre
    Posté à 14 h 18 min, 28 juin 2023

    Bonjour docteur bilan sanguin fait hier super résultats vgm 98 antériorité 1,02
    GGT 20 antériorité 250
    Transaminases 20 antériorité 48
    Je vais faire plaisir à mon médecin demain.
    Je tenais à vous informer et vous remercier pour votre accompagnement .
    Je suis en super forme !!!!
    A tous prenez soin de vous la vie est belle
    Amicalement

  • Posté à 18 h 12 min, 28 juin 2023

    Bonjour,

    Suite à une cirrhose hépatique déclaré le 08/12/2022, j’effectue régulièrement des analyses de sang + rdv avec mon gastro enterologue tous les mois, et soigner mon addiction. Voici mes résultats d’aujourd’hui,28/06 sachant que les résultats anterieurs datent du 26/04.
    Mon taux de CDT est de 1.3%.
    V.G.M 95fl (82-97)
    95 BN
    Je trouve que les résulats d’aujourd’hui ont fortement augmenté par rapport à il y a 2 mois, sachant que je n’ai bu qu’une heineken 25cl le 06 mai, et un pastis dose 4 cl le 25 juin. qu’en pensez-vous? est-ce alarmant avec relativement peu d’alcool en 2 mois.
    ENZYMOLOGIE SANGUINE (Sérum sauf mention contraire) .
    TRANSAMINASES GOT (ASAT) 91UI/l (13-40)
    61 BN
    TRANSAMINASES GPT (ALAT) 62UI/l (7-40)
    47 BN
    GAMMA G.T 53UI/l (<73)
    49 BN
    PHOSPHATASE ALCALINE 187U/l (46-116)
    216 BN

    Merci d'avance pour votre retour.

  • Posté à 20 h 52 min, 4 juillet 2023

    Bonjour, cela fait maintenant 6 semaines que je ne consomme plus une goutte d’alcool. pendant cest 6 semaines j’ai effectuer environs 4 tests sanguins en faisant controler : les gamma gt ; CDT ainsi que les vgm.
    concernant le vgm et gamma gt les résultats ont toujours été excellents et n’ont vraiment jamais bouger. ( 14 en gamma gt et 90 en vgm )
    concernant les CDT c’est une autre histoire…
    lors de ma première prise de sang les CDT étaient de : 3,2%.
    je refais une prise de sang 3 semaines après ( zero alcool ) : il sont baissées à 2,1%.
    Et à partir de ce moment la les 3 autres semaines ils n’ont guère baissé… seulement à 2%…
    Je précise que je n’ai consommer aucune boisson alcooliser pendant ces 6 semaines.
    Je passe en commission médicale ce jeudi. Avec un taux de CDT qui à malheureusement peu diminuer… comment puis-je prouver au médecin mon abstinence total?
    et puis-je être ce qu’on appelle un faux positif?
    Je m’inquiète beaucoup…
    Merci d’avance pour votre reponse.

  • Loïc
    Répondre
    Posté à 9 h 08 min, 31 juillet 2023

    Bonjour Dr,
    J’ai les taux suivants :
    – VGM : 80fl
    – Triglycérides : 1,35 mmol/l et 1,18g/l
    – ASAT : 24 Ul/l
    – ALAT : 34 Ul/l
    – GGT : 24 Ul/l
    – CDT : 1,3 %

    D’après vous, ces résultats me permettront-ils d’obtenir un avis positif de la commission médicale pour récupérer mon permis ?

    Par avance, je vous remercie.

Publier un commentaire

Commentaire
Nom
E-mail
Site internet

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.